Lebensmittelkennzeichnung im Überblick . Arbeitsblatt zum Thema Nachhaltiger Konsum. Slide 1 von 16.
Zielgruppen
Unterstufe, Oberstufe
Tipps und Tricks wie ein Frühstück auch bei morgentlichem Stress für die nötige Energie in der Schule sorgt.
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Leistungsfähigkeit, Aufmerksamkeit und Ausdauer werden durch Essen und Trinken zur passenden Zeit gefördert. All diese Fähigkeiten brauchen wir in der Schule - Lehrkräfte ebenso wie Schülerinnen und Schüler!
„Morgens essen wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettelmann.“
Diese Volksweisheit erinnert uns daran, dass nicht nur das WAS und das WIE wichtig ist beim Essen und Trinken, sondern vor allem das WANN!
Denn unsere Verdauungsorgane sind darauf eingestellt, tagsüber die Energie aus der Nahrung zu gewinnen und möchten nachts im Schlaf keine Höchstleistungen vollbringen.
Ruhe, Zeit haben und ein Frühstück, das Herz und Gaumen erfreut: Das ist die „Best-of“-Variante eines Wohlfühlstarts in den Morgen. Im Alltag läuft aber so manches anders. Ein paar Handgriffe am Vortag, ein paar Minuten mehr am Morgen und einige Tipps können Ihnen und ihren SchülerInnen jedoch einen guten Start in einen Schultag erleichtern.
Wenn das Frühstück noch nicht schmeckt, dann eben später. Wenn die Familie die Hauptmahlzeit abends genießt, kann es sein, dass am Morgen der Hunger ausbleibt. Wenn er dann kommt, der Appetit, ist es gut eine Jause dabei zu haben. Den Druck rauszunehmen aus dem „Muss“ zum Frühstücken bringt Erleichterung für die ganze Familie. Werden die Energiespeicher in den Pausen gefüllt, steigt auch die Fähigkeit zur Konzentration.
Tipp: Wird die Hauptmahlzeit auf Mittag oder auf den frühen Nachmittag verlegt und abends nur eine Kleinigkeit gegessen, dann kommt auch der Appetit am Morgen.
Die Jausen Box griffbereit legen, den Inhalt überlegen und schon Großteils vorbereiten. Zeit, die am Abend für die morgige Verpflegung verwendet wird, rechnet sich mehrmals! Schneiden, befüllen oder vorkochen - am nächsten Tag freuen wir uns über gut gefüllte Jausen Boxen oder Thermobecher. Mitgebrachtes spart Verpackung, Geld und landet lieber im Magen als im Müll. Denn Essen, das selbst zubereitet ist, wird erfahrungsgemäß mehr geschätzt als rasch Gekauftes.
Der Herbst bringt Obst und Gemüse in allen Farben und Formen. Je bunter desto abwechslungsreicher im Geschmack und in der Nährstoff-Zusammensetzung. Birnen, Zwetschken und Äpfel für den Süß Gusto und knackiges Gemüse in rot, orange und grün für den Knabberspaß.
Ein warmes Frühstück, z.B. Porridge oder ein weiches Ei, ergänzt mit farbenfrohem saisonalem Obst oder Gemüse, heizen die Verdauung an. Vor allem im Herbst stärkt das unser Immunsystem!