Wie viel Fett steckt in den Lebensmitteln?
Methode zum Untersuchen des Fettgehalts unterschiedlicher Lebensmittel.
Ziel der Methode
Die SchülerInnen lernen, dass manche Produkte mehr Fett enthalten als gedacht.
Worum geht es
Fett ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Fette sind dabei die wichtigsten Energielieferanten. Zwischen 60 und 80 Gramm Fett sollte man täglich mit dem Essen aufnehmen. Jedoch nehmen wir viel mehr Fett zu uns als empfohlen, denn die Hälfte der Fette, die wir verzehren, sind versteckte Fette. Bei verarbeiteten Lebensmitteln sind die Mengen an Fett oft nicht leicht nachzuvollziehen.
Beschreibung
Ordne die folgenden Mengen den jeweiligen Lebensmitteln zu:
Lebensmittel | Fettgehalt (g) |
Caffe Latte, 230 ml | 9,2 |
Cabanossi, 300 g | 39 |
Schokolade (Joghurt), 100g | 36,5 |
Pombären, 75 g | 21,7 |
Gauda, 100 g | 24,5 |
Schoko-Karamel Riegel, 45 g | 4,9 |