Obst und Gemüse kreativ aufgreifen

Früchtezoo, Gemüsestifte und Hintergrundwissen - Arbeitsblätter und Methoden zu Obst und Gemüse

Gemüsezug aus Gurken, Tomaten und Obst gestaltet.

Ziel der Methode

SchülerInnen sollen Spaß am Essen von Obst und Gemüse bekommen. Und dürfen auch sehr kreativ werden.

Worum geht es

emüse und Obst sind in unserer Ernährung sehr wichtig. Sie sind von Natur aus kalorienarm, liefern wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und weisen einen hohen Gehalt an bioaktiven sekundären Pflanzenstoffen auf.

Gesundheitsschutz aus Obst und Gemüse

Reichlich Obst und Gemüse hält uns gesund. Um das Krebsrisiko zu verringern, empfiehlt die Krebshilfe 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag. Auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen treten seltener auf, wenn wir mehr Obst und Gemüse essen. Diese gesundheitsfördernde Wirkung ist auf den Gehalt an „bioaktiven sekundären Pflanzenstoffen“ zurückzuführen. Das sind natürliche Farbstoffe, Duft- und Aromastoffe, Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten sowie pflanzeneigene Enzyme und Wachstumsregulatoren.

5 mal am Tag – am besten biologisch!

Fünf Portionen Obst und Gemüse sind das Ziel! Am Morgen ist Obst ein vitaminreicher Muntermacher. Im Müsli oder Fruchtjoghurt oder in Form von Fruchtsaft. Tagsüber ist ein Stück Obst, eine Karotte, ein Radieschen oder eine Tomate eine erfrischende Zwischenmahlzeit. Gemüse bringt Farbe ins Mittagessen. Ein knackiger Salat als Vorspeise, ein Fruchtsalat als leichtes Dessert und schon haben wir bereits 3 Portionen erreicht.
Auch beim Abendessen soll Gemüse nicht fehlen. Und beim Fernsehen stellen Obst- und Gemüsestückchen die gesunde Alternative zum süß-sauren Nasch- und Knabberzeug dar.

Beschreibung

Gemüse zum Thema machen und fantasievoll zubereiten

Materialien

  • Arbeitsblätter
  • unterschiedliches Gemüse und Obst

Füllen Sie zuerst die Arbeitsblätter aus. Bereiten Sie anschließend mit den SchülerInnen Gemüse auf spielerische Weise zu, denn das Auge isst mit!

Früchtezoo
Gemüse und Obst nach Laune mit Hilfe von Ausstechformen und Zahnstochern zu Tieren formen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Tipp: Helles Obst sollte immer gleich mit Zitrone beträufelt werden, damit es nicht braun wird.

Gemüse schnitzen
Aus Karotten, Radieschen, Gurken lassen sich lustige Gesichter und Blumen schnitzen.

Gemüsestifte mit Dip
Gemüse nach Laune in ca. 1 cm dicke und 5 cm lange Stifte schneiden und mit Zitronensaft übergießen. Für den Dip 250 g Bio-Topfen mit 1 Becher Joghurt vermischen, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und frische Kräuter dazugeben und alles vermischen.

Methode zur Gruppeneinteilung: Obst und Gemüse finden sich

Jeweils 4 gleiche Karten der Gemüsesorten Karotte, Fisole, Paradeiser, Zwiebel und Karfiol vorbereiten und ausschneiden.
2er-, 3er-, 4er-Gruppenfindung:
• Beschreiben „Ich bin…“ ohne das Obst/Gemüse zu nennen
• Den/die Obst/Gemüse-PartnerIn finden

Obst und Gemüse - die Optik ist nicht alles

Materialien

  • Knetmasse (am besten selbstgemacht)
  • Fantasie :)

Die Kinder sollen ihr Obst und Gemüse formen. Dann werden die Formen gemeinsam nachbesprochen.

Jede Frucht sieht anders aus. Wie in der Natur sind die Früchte alle verschieden. Manche sind vielleicht optisch ansprechender als Andere. Aber alle haben die gleichen Inhaltsstoffe. Als Konsumentinnen und Konsumenten sind wir mittlerweile gewöhnt, dass Obst und Gemüse (z.B. Karotten, Gurken) einer gewissen Optik entsprechen. Meist ist das allein durch die einheitliche Sortenwahl (bei Karotten z.B. durch die Sorte Nantes) gegeben. Aber sowohl die Abweichung vom Standartaussehen, als auch optische Mängel wie Druckstellen, sind kein Grund Obst oder Gemüse zu verschwenden.

Download

zum Seitenanfang springen